Ашер Комаев — новый бренд-шеф D.O.M.
Две культуры, две традиции, два взгляда на вещи – Ашер Комаев на половину серб, на половину осетин, и это яркое сочетание видно во всем. От колоритного образа до уникального стиля. В его блюдах средиземноморская кухня обретает знакомый вкус кавказских продуктов, а локальное и сезонное предстает неожиданно изысканным и гастрономичным.
Неслучайно его профессиональный путь начался с погружения в итальянскую кухню петербуржского Capuletti под руководством Маттео Лаи, потом грузинская кухня в популярном кафе «Миндаль» Марины Наумовой и как итог – оригинальный союз итальянской и грузинской истории в меню ресторана Tony's Kitchen. И переезд с севера юг - в 2018 Ашер выступил одним из хедлайнеров фестиваля GASTREET и уехал в Сербию открывать семейный ресторан G.IMI со своими авторскими блюдам.
Теперь и D.O.M. открывает новую страницу истории – в своем первом сочинском меню Ашер Комаев объединяет местные продукты и средиземноморские традиции. А его увлеченность темой экологии и ответственного потребления рождает удивительные сюжеты. Такие, как прозрачные тарелки из эпоксидный смолы с кусками пластика, символизирующие след человеческой цивилизации в океане, которые никого не оставляют равнодушным.
Каждый сюжет яркое меню трактует по-своему. Краб спрятан в хрустящий пирожок с пикантным соусом кимчи, стейк из свеклы приготовлен с тонким изяществом французского гратена, мясистые запеченные перцы – новый вариант тоннато. Раздел меню «Паста и ризотто» увеличился вдвое. В ресторане теперь делают домашние букатини, тальятелле и папарделле, чтобы готовить их с дорадо и паприкой, кальмарами и лисичками, с креветками и белыми грибами.
Сербская «половина» бренд-шефа откликается в меню колоритными этническими блюдами, каждое из которых он все равно готовит по-своему. Для сербской сармы фарширует перцы белой рыбой и подает с томатным соусом, а в рыбный паприкаш добавляет пеленгас и осьминогов. Однако новые хиты меню не дадут сделать легкий выбор. Тут и фаланги краба с соусом том ям, и томленая баранья голень с винным луком и черносливом, и стейк из тунца в трюфельном соусе и хрустящими вешенками. И даже десерты от Назгуль Абиковой со своим секретом: в тирамису с домашним савоярди - ирландский виски, а в легком йогуртово-муссовом торте - яблоко и чай улун.
Цитаты из меню:
- Тартар из тунца и лосося с кремом из кинзы и авокадо 960 р.
- Севиче из гребешка, креветок и лосося с малиновым соком 1280 р.
- Томаты кимчи 420 р.
- Японский пирожок кацу с крабом 960 р.
- Буратта с томатами по-кубански 780 р.
- Перцы рамиро с тунцом 620 р.
- Паштет из куриной печени с соусом манго-маракуйа 460 р.
- Осетинский пирог 880 р.
- Перцы Падрон Цахтон 420 р.
- Зеленый салат с магаданскими креветками 960 р.
- Салат Сербский 780 р.
- Сербский рыбный суп Паприкаш 580 р.
- Папарделле с креветками и белыми грибами 960 р.
- Фаланга краба с соусом Том ям 2260 р.
- Тунец с трюфельным соусом и грибами 880 р.
- Голяшка баранья с луком шалот 1180 р.
- Перцы Сарма с белой рыбой 880 р.
- Дорадо в банановых листьях 920 р.
- Тирамису 680 р.